-1,5 % d’abattages de porcs en France en 2013
Le nombre de porcs abattus en France en 2013 a diminué de 1,5 % en têtes, selon une étude publiée le 27 janvier sur la filière porcine par Agreste, reprenant les données du ministère de l’Agriculture. L’étude montre aussi la même tendance pour les abattages en poids (-0,9 %). En outre, les experts révèlent que l’indice Ipampa (indice des prix d’achats des moyens de production agricole) de l’aliment porcin est « supérieur de 8 % à la moyenne 2008-2012 », malgré son recul en novembre 2013 pour le onzième mois consécutif. Parallèlement, le prix moyen du porc charcutier classe E est supérieur de 14 % par rapport à la moyenne 2008-2012. En revanche, l’étude précise qu’en décembre 2013, ce prix se situait à 1,52 euro le kilo de carcasse, soit un recul de 3 % par rapport à décembre 2012.
Didier Bouville