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D’après Agreste, avec 228 000 têtes, la production d’agneaux de novembre 2018 est supérieure de 1,6 % à celle de novembre 2017. Cette hausse, ajoutée à une augmentation des exportations pèse les cours de l’agneau qui étaient de 6,26 €/kg carcasse en novembre 2018, ils régressent donc de 4,6 % en glissement annuel et de 3 % par rapport à la moyenne quinquennale. En octobre, avec plus de 5 500 tec, la production ovine totale progresse de 2,5 % par rapport à 2017. Les importations de viande ovine et d’ovins vivants ont également augmenté en glissement annuel (+4 % et +33 %).

Didier Bouville

La déclaration en ligne pour les aides animales en métropole est ouverte depuis le 1er janvier sur le site Telepac, a annoncé le ministère de l’Agriculture. La procédure concerne les aides ovines, l’aide caprine, l’aide aux bovins laitiers en zone de montagne, l’aide aux bovins laitiers hors zone de montagne, les aides aux veaux sous la mère et aux veaux issus de l’agriculture biologique et l’aide aux bovins allaitants. Elle restera ouverte jusqu’au 31 janvier pour les aides ovines et caprine, jusqu’au 15 mai pour les aides aux bovins allaitants et laitiers et les aides aux veaux sous la mère et aux veaux issus de l’agriculture biologique. Dans les départements d’outre-mer, la télédéclaration est également ouverte pour la prime aux petits ruminants. Elle ouvrira le 1er mars pour l’aide au développement et au maintien du cheptel allaitant.

Didier Bouville

Au marché du porc breton (MPB), le prix de base a été en moyenne de 1,196 euro le kilo sur l’année 2018, en baisse de 12,72% par rapport à 2017 (1,370 euro le kilo), rapporte le cadran de Plérin, dans une note de conjoncture annuelle parue le 2 janvier. L’année 2018 s’est caractérisée par «une production porcine mondiale en hausse dans tous les bassins et notamment en Chine où la récupération de la production a été rapide, générant des prix bas et une importation ralentie», résume le MPB. L’année a aussi été marquée par les conflits commerciaux entre la Chine et les Etats-Unis, qui ont tiré les prix vers le bas, et l’apparition de la peste porcine africaine (PPA) en Chine, «qui apporte de nouvelles perspectives pour les grands pays exportateurs, à condition qu’eux-mêmes soient préservés».

Didier Bouville

Dans une allocution diffusée sur le réseau social Twitter le 1er janvier, le ministre de l’Agriculture Didier Guillaume a adressé ses vœux, destinés en particulier à «l’agriculture et les territoires». En introduction, il a évoqué le rapport entre les agriculteurs et la société: «En 2019, réconcilions l’agriculteur et le citoyen. Les enjeux sont communs, ce que les uns produisent, les autres le mangent. Une agriculture de qualité pour une nourriture de qualité, voilà l’objectif». Et de déclarer: «Ensemble stoppons l’agri-bashing, qui devient insupportable, divise et désigne des boucs émissaires». Le ministre a ensuite souhaité une réussite des «transitions économiques et sociales afin d’améliorer durablement le revenu des agriculteurs», un développement des «transitions agroécologiques et sanitaires de notre modèle agricole afin des réduire notre impact sur l’environnement et la santé», et enfin une transformation de la Pac «vers plus de protection et de soutien».

Didier Bouville

Dans une note parue le 20 décembre, le Centre d’études et de prospective (CEP) du ministère de l’Agriculture relève une stagnation des rendements de plusieurs céréales et de la vigne dans l’Hexagone depuis la fin des années 1990. Des travaux publiés en novembre dans Nature «confirment la stagnation (voire le recul) des rendements du blé d’hiver, de l’orge, de l’avoine, du blé dur et de la vigne, depuis les années 1990, sur au moins 25% de leurs surfaces, d’après un document. Pour le maïs, la stagnation ne concerne que 3% des surfaces». Selon le ministère, le fait que les rendements minimums observés continuent à progresser suggère que ces plafonnements ne sont pas liés au changement climatique. «La stagnation pour les grandes cultures, sur des zones à haut rendement, laisserait penser qu’on se rapproche d’un potentiel physiologique maximal», avance le document. Par ailleurs, les choix politiques et stratégiques (limitation qualitative des rendements viticoles) et les facteurs économiques (coûts marginaux croissants) jouent un rôle majeur dans ces stagnations de rendements, soulignent les auteurs.

Didier Bouville

Le rappel de lait produit par la coopérative française Sodiaal, en raison de la présence de résidus de produits de nettoyage, a concerné 38.016 litres de lait, à destination essentiellement de la restauration collective, a-t-on appris le 24 décembre de sources concordantes. « Le retrait rappel concerne 44 palettes (38.016 litres) dispatchées dans une douzaine de départements », a indiqué à l’AFP le ministère de l’Agriculture. Des chiffres corroborés par une porte-parole de Sodiaal, qui précise qu’ils concernent majoritairement la restauration collective et qu’il y a eu « un seul appel » de ce type de client. Concernant la vente directe au grand public, « moins de 600 briques » de lait, qui devaient être vendues dans des supermarchés Système U, ont été concernées par ce rappel, selon cette porte-parole, qui précise que la coopérative n’a reçu aucun signalement de consommateurs malades. Elle ajoute que la procédure de retrait/rappel, débutée le 8 décembre, touche à sa fin.

Didier Bouville

Le ministère de l’Agriculture annonce, dans un communiqué le 24 décembre, qu’une troisième vague de versements a été opérée le 21 décembre concernant le solde des aides découplées du premier pilier (paiements de base, redistributif, vert et jeunes agriculteurs), de certaines aides couplées animales (aide ovine et aide caprine) et de l’ICHN. Le verse du solde des aides couplées aux bovins allaitants et aux bovins laitiers interviendra fin janvier 2019, annonce le ministère. Le jour de publication du communiqué, un peu plus de 99% des bénéficiaires des paiements de base et redistributif ont reçu leur solde, et 83% pour le paiement vert, rapporte le ministère.

Didier Bouville

Au mois d’octobre, la balance commerciale française est redevenue positive en volumes pour viande porcine (+2600 tonnes équivalent carcasse), après avoir passé six mois en négatif, rapporte le ministère de l’Agriculture dans une note de conjoncture parue le 21 décembre. Le solde reste négatif en valeur (-30,6M€). Les analystes du ministère notent que les exportations (en volumes) « repartent la hausse vers la Chine » (+25% par rapport à octobre 2017), mettant en avant que le pays est «confronté à la propagation de la peste porcine africaine sur son territoire et à la nécessité de prendre des mesures d’abattages préventifs». En parallèle, les importations progressent «également fortement», notamment auprès de l’Allemagne et de l’Italie (+8% et +12%).

Didier Bouville

Le président américain a signé le 20 décembre la nouvelle loi agricole (Farm Bill) qui, d’une durée de cinq ans, a été adoptée il y a quelques jours par le Congrès et s’écarte finalement très peu de celle en place depuis 2014, reposant principalement sur des programmes d’assurance et de filets de sécurité. Le 20 décembre également, le ministère de l’agriculture (USDA) a proposé un règlement qui doit permettre d’atteindre partiellement l’objectif de limitation de l’accès aux bons alimentaires, limitation que les parlementaires républicains n’étaient pas parvenus à inscrire dans la nouvelle loi compte tenu de l’opposition des démocrates.

Didier Bouville

Les Nations unies ont décidé le 20 décembre de proclamer 2020 année internationale de la santé des végétaux, une décision saluée par la FAO qui rappelle que 40 % des cultures vivrières mondiales sont perdues chaque année à cause des ravageurs. « Sur le plan économique, les maladies des plantes coûtent à l’économie mondiale environ 220 milliards de dollars par an et les insectes nuisibles, environ 70 milliards de dollars », souligne la FAO. La santé des végétaux est en effet un enjeu fort en matière de sécurité alimentaire, une sécurité alimentaire qui aura désormais sa journée mondiale le 7 juin. Enfin, les Nations unies ont également décidé que le 10 février serait à présent la Journée mondiale des légumineuses.

Didier Bouville

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