Le volet «modernisation des abattoirs» du plan de relance bénéficiera à 180 projets, pour un total de 112 millions d’euros (M€), a indiqué FranceAgriMer le 14 décembre lors de son Conseil spécialisé Viandes blanches. Parmi les abattoirs soutenus, le porc représente la moitié des volumes, les bovins 27% et les volailles 20%, d’après ce bilan provisoire. Toutefois, la moitié des dossiers (92) couvraient plusieurs espèces. Importante région d’élevage, la Bretagne se taille sans surprise la part du lion, avec 26,7 M€. Suivent les régions Auvergne-Rhône-Alpes (15 M€), Nouvelle-Aquitaine (12,1 M€), Occitanie (11,4 M€) et Pays de la Loire (11,1 M€). Les demandes déposées – 212 dossiers pour 150 M€ – dépassaient largement l’enveloppe prévisionnelle de 115 M€. Finalement, les projets retenus seront soutenus à hauteur de 626 500 € en moyenne. Cet appel à projets visait trois objectifs: «améliorer la protection des animaux, la santé et la sécurité au travail et le respect des réglementations sanitaire et environnementale»; «renforcer la compétitivité des filières», et «former à la protection animale et au respect des réglementations sanitaire et environnementale».
Eva DZ