Fil info

D. Barrau (FNSEA) appelle à manifester contre l’interdiction d’entretenir les cours d’eau

Le secrétaire général de la FNSEA appelle les agriculteurs à se mobiliser vendredi 14 février pour démontrer les « aberrations » de la politique de l’eau qui conduisent, selon lui, aux inondations catastrophiques comme celles du Var. « On demande à tous nos adhérents dans les départements de monter des opérations d’entretien des ruisseaux, des talus et des fossés, pour montrer l’exaspération des agriculteurs qui se voient trop souvent refuser l’entretien pour des raisons administratives », explique Dominique Barrau. Ce que l’organisation met en cause, c’est la politique suivie par l’Onema, l’office national de l’eau et des milieux aquatiques qui applique à la lettre des règlements administratifs draconiens et parfois contradictoires. « On est arrivé à un niveau où on nous refuse quasiment tout: il ne faut rien toucher » indique M. Barrau.

Didier Bouville

Les chambres d’agriculture présentent leur panoplie d’aides aux circuits courts

L’APCA (Assemblée permanente des chambres d’agriculture) a présenté le 29 janvier la panoplie d’aides et d’outils de vente en circuit court à la disposition des agriculteurs. Le modèle de site « Mes produits en ligne », les ventes dans le cadre du réseau Bienvenue à la ferme, les marchés des producteurs de pays, le modèle intitulé « Réalisab », de démarche pour vendre aux collectivités… autant de dispositifs qui s’appliquent dans bon nombre de départements. Le succès est parfois long à venir, comme en témoignait François Toulis, président de la chambre d’agriculture de l’Ariège. Dans ce département, la chambre a créé une plateforme de regroupement de l’offre en direction de la restauration collective. Une initiative qui permet de réaliser 155 000 euros de chiffre d’affaires pour 47 tonnes livrées correspondant à 85 000 repas. Mais il faudrait représenter 300 000 repas pour amortir tous les coûts, explique François Toulis qui regrette de se heurter trop souvent au centralisme des administrations publiques alors même que l’Etat prône, officiellement, les circuits courts pour ses approvisionnements.

Didier Bouville

Comme prévu, les Etats membres peuvent décider de certains transferts financiers entre piliers de la Pac. La France par exemple a décidé de procéder à un transfert de 3 % du 1er pilier vers le second et cela dès 2014, soit 227,6 millions d’euros. Pour le reste de la période, ce sera 3,3 %. L’Allemagne pour sa part a opté pour 4,5 % à partir de l’année budgétaire 2016. Quant au Royaume-Uni, le mouvement porterait sur 10,76 % avec 12 % pour l’Angleterre, 9,5 % pour l’Ecosse, 15 % pour le Pays-de-Galles et 0 % pour l’Irlande du Nord. Les Pays Bas envisagent également un transfert mais à partir de 2015. D’autres pays ont décidé un transfert inverse du 2ème vers le premier pilier. C’est, notamment le cas de la Pologne dont le mouvement porte sur 25 % des aides du 2ème pilier (391,9 millions d’euros par an), de la Slovaquie (21,3 %) et de la Croatie (15 %).

Didier Bouville

-1,5 % d’abattages de porcs en France en 2013

Le nombre de porcs abattus en France en 2013 a diminué de 1,5 % en têtes, selon une étude publiée le 27 janvier sur la filière porcine par Agreste, reprenant les données du ministère de l’Agriculture. L’étude montre aussi la même tendance pour les abattages en poids (-0,9 %). En outre, les experts révèlent que l’indice Ipampa (indice des prix d’achats des moyens de production agricole) de l’aliment porcin est « supérieur de 8 % à la moyenne 2008-2012 », malgré son recul en novembre 2013 pour le onzième mois consécutif. Parallèlement, le prix moyen du porc charcutier classe E est supérieur de 14 % par rapport à la moyenne 2008-2012. En revanche, l’étude précise qu’en décembre 2013, ce prix se situait à 1,52 euro le kilo de carcasse, soit un recul de 3 % par rapport à décembre 2012.

Didier Bouville

Fonds de modernisation : priorité aux producteurs de lait pour la FNPL

« Les éleveurs laitiers ont toute légitimité pour bénéficier, en priorité, de ces quelque 200 millions d’euros », du fonds de modernisation issu du deuxième pilier de la réforme de la Pac, estime la Fédération nationale des producteurs de lait  (FNPL) dans un communiqué.  Laisser les éleveurs laitiers à coté de la modernisation « revient à affaiblir un maillon essentiel de la réussite économique française », estime la FNPL qui souligne également que « soutenir la rénovation des salles de traite, c’est permettre l’amélioration de conditions de travail contraignantes et la performance des fermes laitières ». Et d’observer aussi que « vouloir contenter tout le monde n’aidera, au final, personne ».

Didier Bouville

Le Crédit Agricole lance son village de l’innovation à Paris

Fort de ses 21 millions de clients, le groupe Crédit Agricole a présenté à la presse son village de l’innovation. Près de 5 000 m² dans le 8ème arrondissement à Paris seront dédiés à un réseau de jeunes entreprises. Cette pépinière pourrait, entre autre, accueillir « l’excellence de l’agriculture et de l’agroalimentaire », selon le directeur du Crédit Agricole Bertrand Corbeau. « Nous voulons faire le lien entre innovation et économie. Montrer la recherche et l’innovation dans les domaines de l’agroalimentaire et de la distribution », insiste-t-il. L’ambition du village est d’accompagner les jeunes entreprises, favoriser l’émergence de produits innovants, promouvoir l’innovation et ainsi se mettre au service du développement économique des territoires. Le village de l’innovation parisien permettra également d’inciter à construire de nouvelles pépinières en région connectées à chacune des Caisses régionales.

Didier Bouville

Inondations : X. Beulin propose une meilleure prise en compte des dégâts à l’agriculture

Dans un courrier adressé le 22 janvier au premier ministre Jean-Marc Ayrault, le président de la FNSEA tire les leçons des inondations qui viennent de se produire dans le Var et fait des propositions. Il constate, comme Jérôme Despey le faisait la veille, qu’une des causes est l’impossibilité d’entretenir les cours d’eau en raison des directives européennes sur la biodiversité. Le président de la FNSEA demande « une simplification des démarches administratives et la mise en place d’une Charte du contrôle de police de l’environnement ». Il  propose de mettre en place « des contrats de prestation de service environnemental entre les collectivités locales et les agriculteurs ». Ceci afin de rémunérer le service rendu dans les zones d’expansion des crues.

Didier Bouville

FNPL : le prix du lait n’est pas «négociable» 

Pour la Fédération nationale des producteurs de lait, le prix du lait devra afficher une valeur comprise entre 365 et 380 euros/1000 litres en raison « des évolutions positives » des marchés laitiers.  Elle  estime que la base de calcul, pour 2014, doit intégrer les éléments obtenus en 2013 « C’est non négociable », estime-t-elle. C’est d’ailleurs le souhait du ministre de l’Agriculture. N’a-t-il pas déclaré lors de ses vœux à la presse, le 16 janvier, que « la base de négociation du prix du lait 2014, c’est ce qui a été obtenu l’an dernier », en précisant « qu’il allait être attentif aux  négociations concernant le prix du lait payé aux éleveurs ».  Et la FNPL de faire valoir que le prix du lait payé aux éleveurs en Allemagne s’est élevé en moyenne annuelle  2013 à 365 euros/1000 litres contre environ 340 euros/1000 litres en France. « La bonne valorisation du lait allemand n’est pas magique. Elle est notamment possible car le marché intérieur laitier allemand fonctionne », souligne-t-elle.

Didier Bouville

Un label pour distinguer les produits de l’agroforesterie ?

Les agroforestiers français planchent sur la création d’un label pour distinguer les produits issus de ces systèmes. Ce projet sera présenté au prochain salon de l’agriculture à Paris par l’association française d’agroforesterie. « On sait depuis longtemps que les systèmes agroforestiers sont un plus pour la qualité des produits. La Dehesa espagnole (NDLR : domaine communal accessible à tout habitant de la commune) et le jambon Pata negra en sont un très bon exemple » explique Alain Canet, président de l’association. « Courant 2014, nous allons faire déguster les produits issus de ce système les faire travailler par des restaurateurs, les distribuer dans des boutiques, pour faire valider le concept par les consommateurs, puis nous verrons avec un organisme certificateur. » Objectif : parvenir à lier fortement « protection de l’environnement » avec « qualité des produits ».

Didier Bouville

Space : Marcel Denieul succède à Jean-Michel Lemétayer

Le Conseil d’Administration du Space, le 20 janvier, a élu Marcel Denieul, président du salon spécialisé sur l’élevage de Rennes. Il succède ainsi à Jean-Michel Lemétayer. Marcel Denieul est président de la Chambre d’Agriculture d’Ille et Vilaine depuis février 2013. Éleveur à Janzé (Ille et Vilaine), dans le cadre d’un Gaec à 10 associés, avec pour productions principales, le lait, le porc et le poulet de Janzé, il est également vice-président de la Chambre Régionale d’Agriculture de Bretagne, et secrétaire général adjoint du bureau de la Fédération Nationale des Producteurs de Lait.

Didier Bouville