D’après un rapport du ministère américain de l’Agriculture (USDA) paru le 7 août, les importations chinoises de viande de porc reculeront de 14% en 2021 (à 3,7 Mt) grâce à la relance de la production locale. En 2020, l’USDA prévoit que ces importations atteindront le niveau record de 4,3 Mt, alors que l’épizootie de peste porcine africaine (PPA) continue de désorganiser la filière. Le secteur porcin chinois va «accélérer sa relance» dans la deuxième moitié de 2020, observe Washington: «Le ministère chinois de l’Agriculture affirme que la PPA est globalement sous contrôle et que la reprise de la production de truies est meilleure qu’attendue». D’après l’USDA, «le nombre de cas officiels de PPA déclarés par la Chine a reculé significativement depuis le deuxième trimestre de 2020». Dans ses prévisions pour 2021, le ministère américain table sur un retour du cheptel chinois à «80% de son niveau d’avant la PPA», soit 370 millions de têtes. Combinée à des abattages soutenus, cette relance pourrait porter la production chinoise à 41,5 Mt l’année prochaine, après un effondrement à 38 Mt en 2020.
Didier Bouville