Les objectifs environnementaux du Pacte vert pourraient provoquer des baisses de production de «5 à 15%» d’ici 2030, alerte le Copa-Cogeca (organisations professionnelles agricoles et coopératives) dans un communiqué le 9 août, citant une récente étude de la Commission. Publiée début août par le JRC (centre de recherche de la Commission), ce «rapport technique» évalue les impacts de quatre mesures incluses dans les stratégies De la ferme à la fourchette et Biodiversité: -50% de phytos, -20% d’engrais, 25% des surfaces en bio et 10% d’infrastructures écologiques. L’impact de ces mesures a été estimé selon trois scénarios: PAC inchangée (2014-2020), nouvelle PAC (proposition législative de 2018), nouvelle PAC et plan de relance européen. Dans le détail, c’est le secteur de la viande qui subirait les pertes les plus lourdes (jusqu’à -15% pour le bœuf, le porc et les volailles), devant le lait, les céréales et oléoprotéagineux (-10 à -15%), et les fruits et légumes (-5 à -10%). Autre résultat: la PAC et les mesures évaluées pourraient réduire les émissions agricoles de gaz à effet de serre de plus de 28%. Mais comme les baisses de production induiraient une hausse des importations, «plus de la moitié» de ces gains environnementaux seraient annulés par une augmentation des émissions dans les pays tiers. Dans son communiqué, le Copa-Cogeca appelle à «un débat public» sur les stratégies concernées. «L’UE doit être aussi ambitieuse dans sa politique commerciale qu’elle l’est dans ses stratégies domestiques», estime son secrétaire général Pekka Pesonen.
Eva DZ