Dans une note, Agreste indique, qu’en novembre 2018, les abattages de volailles se sont repliés de 1,4 % en tête en glissement annuel. Cette diminution est imputable à une diminution des abattages de poulets et de dindes qui se réduisent respectivement de 4 % et 2 % en un an. Ceux de poulet, en revanche, reste stable et se rapproche de la moyenne quinquennale, les abattages de canards à gaver et à rôtir sont dynamiques (+17 % et +3 %). Cependant, en octobre dernier, pour la première fois en 2018, les éclosions de canetons à gaver se sont repliées. En octobre, le déficit du commerce extérieur des viandes de volaille se creuse. Pour les viandes de poulet il s’établit à -19 800 tec, contre -17 400 tec en septembre. Cette augmentation s’explique par une hausse des importations de viande de poulet en provenance de Pologne et d’Allemagne. De plus, les exportations vers l’Allemagne de viande de dinde se replient. Enfin, en novembre dernier, le marché des œufs est resté actif et la hausse saisonnière des prix à la production se poursuit, +8 % par rapport à la moyenne quinquennale.
Didier Bouville


