La 28e édition du Déméter 2022, parue le 11 février, s’intéresse aux «nouvelles frontières» géopolitiques de l’alimentation. Partant du constat que la pandémie de Covid-19 a rappelé l’importance de la sécurité alimentaire, les auteurs analysent la façon dont «les frontières de nos assiettes se redessinent», rappelant que l’agriculture et l’alimentation sont des marqueurs de puissance et de souveraineté pour les états. Les dix-huit chapitres explorent les changements d’habitudes des consommateurs, les nouveaux défis logistiques que pose l’approvisionnement en denrées alimentaires à travers le monde ou encore le sujet de diplomatie culinaire, avec l’exemple du «soft power» sud-coréen. Les auteurs placent la question de la souveraineté alimentaire au centre de leur réflexion. Un chapitre est notamment consacré à la cité-état de Singapour qui s’est donnée l’objectif de couvrir 30% de ses besoins alimentaires d’ici 2030 en misant sur l’innovation pour pallier la quasi-absence de terres agricoles sur son territoire.
Eva DZ