Eric Thirouin a été élu le 19 février à la tête de l’Association générale des producteurs de blé et autres céréales (AGPB), à la suite de Philippe Pinta qui en était président depuis 2005. Installé sur l’exploitation familiale depuis 1989, en Eure-et-Loir Eric Thirouin est producteur de blé tendre, blé dur, orge, maïs et colza sur 160 ha, en EARL avec son fils. Il est par ailleurs président de la Chambre d’agriculture d’Eure-et-Loir et secrétaire général adjoint de la FNSEA. Le nouveau président aura pour mission la mise en œuvre du nouveau projet stratégique de l’AGPB qui est d’améliorer la résilience des exploitations face aux aléas, de préserver les moyens de production avec le Contrat de Solutions et d’engager les céréaliers dans une logique RSE basée sur la démarche HVE adaptée aux grandes cultures. Le nouveau bureau de l’AGPB est également composé de Philippe Heusele, secrétaire général, Philippe Dubief-Bechet, Rémi Haquin, Jean-François Isambert, vice-présidents, François Jacques, Benoit Pietrement, Luc Vermersch, secrétaires généraux adjoints, et de François Barret, trésorier.
Didier Bouville


