En 2017, la Chine aurait importé 91 millions de tonnes de graines de soja, soit 60 % des achats mondiaux. Elles ont progressé de 20 % par rapport à 2016 et elles ont été multipliées par 2,25 par rapport à 2008. Une grande partie de ce soja est destinée à l’alimentation animale. Malgré les augmentations de surface de cet oléagineux en Chine, la production nationale est insuffisante pour accompagner l’industrialisation des productions animales, l’augmentation du cheptel porcin et des élevages de volaille. L’élévation du niveau de vie et l’apparition d’une classe moyenne nombreuse va de pair avec une demande croissante en viande de porc et de volaille. Un autre élément explicatif de ce record est lié au niveau des cours actuels. L’abondance des disponibilités dans les principaux pays producteurs (Etats-Unis et Brésil) pèsent sur les prix et a incité les acheteurs chinois à multiplier les appels d’offre, quitte à stocker la matière première. Quoiqu’il en soit les besoins de la Chine sont tels que certains observateurs estiment que les importations de graines de soja pourraient dépasser 100 millions de tonnes à l’horizon 2020.
Didier Bouville


