L’Autriche possède la plus grande surface agricole exploitée en bio dans l’Union européenne (UE), selon Eurostat. Avec 23,4 % elle arrive largement en tête devant l’Estonie 19,6 %, la Suède 19,2 %, l’Italie 14,9 %, la Tchéquie 14,1 %, la Lettonie 13,9 % et la Finlande 11,4 %. Dans les autres pays de l’UE, la part du bio dans la surface agricole était en dessous de 10 % en 2017 pour les surfaces en bio et en reconversion : la Slovaquie 9,9 %, la Slovénie 9,6 %, l’Espagne 8,7 %, le Danemark 8,6 %, la Lituanie 8 %, la Grèce 8 %, le Portugal 7 %, l’Allemagne 6,8 %, la Croatie 6,5 %, la Belgique 6,3 %, puis la France avec 6 %. Dans le bas du classement, notre pays devance Chypre, 4,6 %, le Luxembourg, 4,2 %, la Hongrie, 3,7 %, la Pologne, 3,4 %, les Pays-Bas, 3,1 % puis le Royaume-Uni, 2,9 %, la Bulgarie, 2,7 %, la Roumanie, 1,9 %, l’Irlande, 1,7 %, et finalement à Malte 0,4 %. Dans l’Union européenne, la surface totale en bio atteignait en 2017 12,6 Mio ha, soit environ 7 % de la SAU mais avec une augmentation de +25 % entre 2012 et 2017. Eurostat donne pour trois non membres de l’UE les parts suivantes : Suisse 14,5 %, Norvège 4,8 % et Islande 0,4 %.
Didier Bouville