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Lors d’une récente conférence sur les marchés mondiaux à Paris, l’Institut de l’élevage (Idele) a insisté sur la «concentration gigantesque des flux de viande bovine vers l’Asie». La Chine et d’autres pays d’Asie du Sud-Est connaissent une «explosion sans précédent de [leur] demande», d’après Philippe Chotteau, chef du département économie de l’élevage à l’Idele. Les importations de viande bovine de l’Empire du milieu ont flambé de 50% en 2018 à 1,3 Mtéq. Ce marché représente un tiers de la demande et 55% des importations mondiales. La Chine reste toutefois «un marché exigeant, où la concurrence est rude et où, in fine, les prix sont bas», relativise Cassandre Matras, chargée d’étude à FranceAgriMer.

Didier Bouville

Interbev (l’interprofession bétail et viandes) a indiqué porter plainte contre X après l’annonce d’une fraude sur des steak hachés distribués à des associations caritatives. Dans un communiqué du 7 juin, Dominique Langlois, le président d’Interbev, demande «une sévérité exemplaire afin que de tels actes frauduleux ne puissent plus se reproduire en France». En collaboration avec l’interprofession porcine, son organisation «travaille depuis plusieurs mois à la mise en place d’une association qui favorisera les dons de viande française aux plus démunis.» Interbev a «créé dès 2001 le cahier des charges «100% muscle» qui garantit aux consommateurs que la viande hachée est composée exclusivement de muscle de bœuf, identifié et tracé», rappelle l’interprofession. Dans son propre communiqué du 7 juin, la FNB (éleveurs bovins) a demandé à généraliser ce label. Cette revendication de la branche bovine de la FNSEA concerne «l’ensemble de la viande bovine distribuée en France sur appels d’offres, dans les cantines et en restauration, ainsi qu’en boucherie et grande distribution».

Didier Bouville

L’UE et le Mercosur sont « très proches d’un accord », a déclaré, le 6 juin à Buenos Aires, le président argentin, Mauricio Macri, aux côtés de son homologue brésilien, Jair Bolsonaro, qui, lui, a parlé d’une « signature imminente ». Le même jour, sur le réseau d’information Euranet, la commissaire européenne au commerce Cecilia Malmström a estimé elle aussi que la conclusion des pourparlers de libre-échange entre les deux parties était « très proche », voire « avant l’été », ajoutant que « c’est une priorité pour cette Commission d’achever les négociations avant la fin (de son) mandat » en novembre. « On en discutera un peu pendant la pause-café » à l’occasion de la réunion ministérielle du G20 sur le commerce et l’économie numérique prévue les 8 et 9 juin à Tsukuba, au Japon, a-t-elle précisé.

Didier Bouville

L’année dernière la Roumanie a produit 30 900 t de miel. Elle vient de dépasser la Hongrie, qui affiche 26 000 tonnes et devance l’Allemagne avec 28 700 t. La production a nettement augmenté en 2018 en Roumanie, stagné en Allemagne et diminué en Hongrie. L’apiculture se développe en Roumanie grâce aux aides de développement de l’UE. En ce qui concerne le nombre de ruches, la Roumanie est maintenant classée en seconde position, avec une augmentation de 15,3 % à 1,85 millions d’unités. Mais elle reste derrière l’Espagne, en progrès de +3,2 % à 2,96 Mio de ruches. Le numéro trois est la Pologne avec +5,2 % à 1,63 Mio de ruches. Mais pour ce qui concerne le nombre d’apiculteurs, l’Allemagne reste en tête avec 116 000 exploitants et une perspective d’augmentation à 217 000 pour 2022. En Pologne, ils sont 62 400, mais une croissance de +19 % est à attendue à 74 300 à cette échéance. La demande européenne en miel n’est couverte qu’à 60 % par la production européenne. L’UE est, avec une consommation de 230 000 t en 2017, en second position des consommateurs mondiaux, derrière la Chine avec 543 000 t. Ce pays est en même temps premier fournisseur de miel à l’UE avec 114 000 t, devant le Turquie.

Didier Bouville

CUMA : démonstration de binage de précision le 12 juin à Flavin

La FD CUMA et le groupe betterave de la CUMA DEI organisent une démonstration de binage de précision, mercredi 12 juin, à partir de 14h, au GAEC de Veyrac, commune de Flavin (à partir de la Primaube, au rond-point de la Boissonnade, prendre la direction Veyrac-Espessergues, continuer environ 1 km, l’accès à la parcelle sera fléché).

Deux outils seront présentés au travail :

– une bineuse 12 rangs Monosem autoguidée, attelée à un tracteur équipé d’un dispositif d’autoguidage RTK ;

– une bineuse Steketee IC Light, équipée d’un guidage par caméra numérique haute définition.

Ces outils évolueront sur une parcelle de betterave fourragère implantée au printemps. Cette technique peut s’appliquer également à la culture du maïs. Une autre démonstration est prévue mardi 18 juin, à partir de 14h, à Trémouilles, au GAEC du Périé, avec une bineuse de marque Garford à caméra également. Toutes les personnes intéressées sont invitées à y participer.

Didier Bouville

Plusieurs organisations d’apiculteurs et de protection de l’environnement ont lancé le 11 juin, une pétition demandant au gouvernement «d’adopter un décret garantissant la pleine information pour les miels issus de mélange». Elles déplorent que «la réglementation n’oblige pas les négociants de miels à renseigner les consommateurs sur l’origine» de ces produits, alors que la France importe «80% des miels qu’elle consomme». Un meilleur étiquetage de l’origine du miel était prévu dans la loi Egalim, mais fut retoqué par le Conseil constitutionnel. Des mesures ont été intégrées en avril à une proposition de loi PS en cours d’examen.

Didier Bouville

?Maria Patek a été nommée ministre de l’Agriculture autrichienne dans le nouveau gouvernement de transition qui restera en fonction jusqu’aux prochaines élections. Maria Patek remplace Elisabeth Köstinger. Elle vient du ministère de l’Agriculture au sein duquel elle dirigeait la section forêts, durabilité et tourisme. Cette forestière, formée à l’Université Boku de Vienne, a derrière elle un long parcours dans la protection des torrents et contre les avalanches. Depuis 2018 elle était à la tête de la division de l’économie hydraulique du ministère, un poste de première importance pour l’Autriche.

Didier Bouville

Encore confidentiel, le vignoble se développe à la vitesse grand V au Royaume-Uni. Trois millions de pieds de vigne ont été plantés cette année en Angleterre et au Pays de Galles. Cela correspond à + 690 ha de vignes, soit 24 % au total par rapport à 2018. En 2018, les nouvelles plantations s’étaient élevées à 1,6 Mio de pieds, et 1 Mio en 2017. Selon WineGB, la surface en vignes était l’année dernière de 2 500 ha. Le plus gros des plantations a eu lieu dans le Kent, le Sussex et le Hampshire dans le Sud-Est britannique. L’objectif est d’arriver, pour WineGB, à produire 40 Mio de bouteilles, pour les deux prochaines décennies. Selon les chiffres de la branche, il y a eu 15,6 Mio de bouteilles produites en 2018.

Didier Bouville

Dans une note conjoncture Agreste indique que le mois de mai a été particulièrement frais et sec. En effet, sur l’ensemble du territoire français la température moyenne était de 13,9°C, soit 1,3°C de moins que la normale de saison. Côté précipitions elles étaient en moyenne déficitaire de 53 %, de grandes disparités ont cependant été observées sur le territoire. Au 1er juin l’indice d’humidité des sols était ainsi déficitaire sur la majorité de l’hexagone.

Didier Bouville

« Les Toqués de l’agriculture », c’est le nom de l’évènement national qu’organisera Jeunes Agriculteurs du 24 au 26 avril 2020, à Paris, a annoncé l’organisation le 6 juin, à l’occasion de son congrès national à Roanne, dans la Loire. Pendant ces trois jours, installés sur le parvis de l’Hôtel de ville de la capitale, les producteurs mettront en valeur le lien entre agriculture et alimentation. Les jeunes agriculteurs venus des régions pourront, les deux premiers jours, vendre leurs produits et expliquer leur métier, rappelant que sans bons produits, par de bons plats. Le dernier jour sera consacré à la mise en valeur des produits au sein de la gastronomie française, à travers des recettes élaborées en partenariat avec l’institut Paul Bocuse. L’évènement est financé par Terres innovantes, le fonds de dotation de Jeunes Agriculteurs destiné à la promotion du métier et à la valorisation du secteur agricole dans son ensemble.

Didier Bouville