La Commission européenne a présenté le 11 décembre sa feuille de route pour le « green deal » européen qui doit permettre d’accompagner l’ensemble des secteurs de l’économie de l’UE vers cette «nouvelle stratégie de croissance» de l’UE. Dans ce cadre, l’agriculture sera principalement concernée par la stratégie de la «fourche à la fourchette» attendue au printemps 2020. Les propositions de la Commission européenne pour la future Pac étant déjà en discussion au Parlement européen et entre les États membres, cette stratégie veillera surtout «à ce que les plans stratégiques (de la Pac) soient évalués en fonction de critères climatiques et environnementaux rigoureux» qui «devraient conduire à l’utilisation de pratiques durables, telles que l’agriculture de précision, l’agriculture biologique, l’agro-écologie, l’agroforesterie et des normes plus strictes en matière de bien-être animal», indique la communication de Bruxelles. Autres objectifs auxquels les plans stratégiques devront répondre: «réduire de manière significative l’utilisation et les risques des pesticides chimiques, ainsi que l’utilisation des engrais et des antibiotiques». La stratégie contiendra également des propositions visant à améliorer la position des agriculteurs dans la chaîne de valeur. La Commission européenne prévoit également une nouvelle stratégie forestière.
Didier Bouville


