Le mois de mai 2016 a été marqué par une stabilité du prix d’achat des moyens de production agricole par rapport au mois précédent. Sur ce même mois, la hausse du prix de l’énergie s’est fortement accentuée, tirée par l’augmentation (+9,2 %) du prix du fioul domestique. Mais sur un an le prix de l’énergie et des lubrifiants est toujours en recul, quoiqu’à un rythme plus modéré qu’auparavant (-11,8 %). Comptant quant à lui pour 27 % des intrants, le prix d’achat des aliments pour animaux est resté stable sur l’année écoulée (- 0,2 %). Malgré trois jours ouvrables de plus qu’en mai 2015, la production nationale d’aliments composés pour les animaux de ferme baisse de 0,7 % sur un an, pour toutes les espèces. Il en va de même pour leur prix d’achat. Les professionnels de la nutrition animale ont par ailleurs favorisé le blé fourrager à la faveur d’un prix redevenu compétitif par rapport au maïs ; le cours de celui-ci étant, en mai, supérieur à celui du blé fourrager. Il est également à noter que les utilisations apparentes de tourteaux de soja et de colza ont diminué depuis le début de l’année et que leur prix a baissé en avril. Concernant les engrais, la diminution des livraisons d’engrais azotés s’est fortement accélérée sur un an (-13,4 % contre -3,3 % entre février 2015 et 2016) et les livraisons de phosphate ont progressé de 13,5 % sur un an, tandis que celles de potasse ont reculé de 17,6 %.
Didier Bouville