«L’interprofession bétail et viandes (Interbev) tient à rappeler que la filière viande bovine française s’inscrit depuis plus de 10 ans dans une démarche pour réduire ses émissions de gaz à effet de serre […] L’élevage constitue ainsi l’une des rares activités en France qui compense directement ses propres émissions grâce au rôle de l’herbe sur laquelle les animaux pâturent et qui capte du carbone», souligne Interbev dans un communiqué du jeudi 14 décembre. Selon l’organisation, près de 75 % des émissions de méthane des ruminants seraient ainsi naturellement compensées. L’interprofession qui profite de la publication (le 12 décembre dernier) du rapport scientifique intitulé «Global méthane budget 2000-2012» pour réaffirmer l’importance des efforts fournis par le secteur des viandes sur le territoire. La filière s’est à ce titre engagée dans un programme de réduction de ses émissions via la démarche LIFE BEEF CARBON, un dispositif ambitieux lancé en 2015, ciblant une réduction de 15 % de l’empreinte d’ici 10 ans.
Didier Bouville