La Commission européenne, en coopération avec les parties prenantes du secteur, a lancé le 12 juillet un code de conduite pour le secteur alimentaire de l’UE. Signé par plus d’une vingtaine d’organisations professionnelles européennes – dont le Copa-Cogeca (producteurs agricoles) et FoodDrinkEurope (agroalimentaire) – ainsi qu’une quarantaine d’entreprises (Carrefour, Syngenta, Barilla…), ce code est destiné à aider la chaîne alimentaire à devenir plus durable et plus respectueuse de l’environnement dans la lignée des objectifs de la stratégie De la ferme à la table.
Le document identifie trois axes prioritaires: promouvoir des modes de consommation alimentaire sains et durables ; améliorer la durabilité des processus internes des secteurs de la transformation des aliments, du commerce de détail et de la restauration; et améliorer la durabilité de la chaîne de valeur alimentaire en relation avec les producteurs primaires. A chacun de ces grands axes sont associés des listes d’actions indicatives à mettre en place pour y parvenir. Par exemple : réduire les émissions provenant de la production et de l’approvisionnement de 30% d’ici 2030, promouvoir un approvisionnement durable à l’intérieur ou à l’extérieur de l’UE ou soutenir l’utilisation durable des pesticides.
Didier Bouville