Dans un entretien exclusif accordé à Agra Presse, le ministre de l’Industrie, Roland Lescure, dévoile les grandes lignes de son plan dédié à l’agroalimentaire, une industrie pour laquelle il «craint une année noire». Le plan contient deux volets : le premier vise à soulager les trésoreries, le second à accélérer la «consolidation» du secteur, jugé trop atomisé. Alors que les négociations commerciales se terminaient le 1er mars sur fond d’inflation alimentaire exceptionnelle, le ministre annonce des «reports de charges, fiscales et sociales» pour le secteur. Elles seront dévoilée, ce 3 mars, lors d’un Comité stratégique de filière. En soutien à la modernisation, notamment la «décarbonation» et la robotisation, le plan France 2030 va être davantage ouvert aux entreprises agroalimentaires. Enfin, un fonds public/privé de 500 millions d’euros va être lancé prochainement pour aider les entreprises «qui veulent se rapprocher, développer des projets communs ou se diversifier». Objectif: «aider la filière à se consolider et à grandir». En effet, malgré l’existence de grands champions, «nous avons trop de petites entreprises», estime Roland Lescure. Enfin, Bercy va mettre en place, avec Business France, un «programme qui aiderait les entreprises qui le souhaitent à exporter». À ce sujet, le gouvernement travaille sur un plan Export (tous secteurs confondus) qui devrait être présenté en mars prochain.
Didier Bouville