L’indice FAO des prix alimentaires accuse sa plus forte baisse depuis 2008
L’indice des prix alimentaires de l’organisation des Nations Unies pour l’agriculture et l’alimentation (FAO) a connu en août son plus fort recul depuis décembre 2008, a fait savoir l’organisation le 10 septembre. En août 2015, il est ainsi en repli de 5,2 % par rapport au mois précédent. « La quasi-totalité des principaux produits alimentaires accusant des chutes sensibles », précise la FAO : pour les céréales, – 7 % entre juillet et août , – 8 % pour les huiles végétales, – 9,1 % pour les produits laitiers, – 10 % pour le sucre. Les prix de la viande n’ont quasiment pas bougé mais restent inférieurs de 18 % à leur niveau d’août 2014. La FAO note par ailleurs que les perspectives de l’offre céréalière mondiale sont bonnes, avec 2540 millions de tonnes, tout en restant inférieures de 21 millions de tonnes à 2014, année record. Les prévisions de production de blé ont notamment été revues à la hausse, avec 728 millions de tonnes.
Didier Bouville