A 9,2 milliards d’euros en 2015, le solde des échanges agroalimentaires français a augmenté de 3,1% par rapport à 2014 et de 8,1% en 5 ans, selon les résultats d’une étude Business France présentée le 3 octobre. Un résultat porté par le dynamisme des échanges avec les pays tiers : le solde des échanges a augmenté de plus de 20% en un an. En lait, la France se plaçait au 3e rang des exportateurs mondiaux ; la Chine ayant augmenté ses importations en provenance de la France de 28% en 5 ans. La France est par ailleurs le 13e exportateur mondial de viande, dans un contexte très concurrentiel où l’Allemagne et la Pologne sont des concurrents « agressifs ». Les exportations de fruits et légumes ont augmenté respectivement de 5% et de 8% par rapport à 2014. La majorité d’entre elles sont destinées au marché européen. Selon Business France, de nouveaux marchés sont à saisir hors Europe, pour toutes les productions, particulièrement en Asie et Moyen-Orient.
Didier Bouville