La production viticole 2023 est estimée entre 44 et 47 Mhl, au niveau de la moyenne 2018-2022, a indiqué le 8 août le service statistique du ministère de l’Agriculture (Agreste). Elle est en baisse dans le Bordelais et le Sud-Ouest, touchés par le mildiou, en Languedoc et Roussillon, où la sécheresse persiste, selon une note de conjoncture. Dans le Bordelais, «le mildiou est virulent sur le cépage rouge merlot prédominant (60% environ des surfaces)», et dans le Sud-Ouest, «le mildiou, mais aussi l’oïdium et le botrytis, occasionnent des pertes importantes pouvant atteindre jusqu’à 30% en moyenne». Ailleurs, la situation apparaît «globalement favorable»: «les grappes de raisins sont souvent nombreuses et bien fournies, grâce à une floraison qui s’est déroulée dans des conditions climatiques optimales et des précipitations de début d’été qui ont humidifié les sols». Dans le Val de Loire, une production supérieure à la moyenne quinquennale est attendue, succédant à deux mauvaises vendanges. Une nouvelle récolte abondante est prévue en Champagne, aussi en Bourgogne, où «des mises en réserve sont envisagées». Concernant le Sud-Est, Agreste table sur une production proche de la moyenne sur cinq ans.
Didier Bouville