Les présidents des 14 ateliers, répartis sur 2 chantiers (création et répartition de la valeur et alimentation saine, sûre, durable et accessible à tous), de fin août à fin novembre dans le cadre des États généraux de l’alimentation ont été communiqués par le ministère de l’agriculture. Il s’agit de politiques (parlementaires, élus locaux…), d’agriculteurs, d’acteurs du monde agroalimentaire ou de représentants de collectifs de consommateurs. Jean-François Loiseau (Axereal) présidera l’atelier 4 sur la conquête de parts de marchés en Europe et à l’international, François Eyraud (Danone) et Serge Papin (Système U) co-présideront l’atelier 5 sur la rémunération des agriculteurs et Yves Delaine (Avril) présidera l’atelier 6 sur l’adaptation de la production agricole aux besoins des marchés. L’atelier sur la préparation de l’avenir (investissements, accompagnement technique, recherche) sera coprésidé par Jean-Pierre Raynaud, président de la Commission agriculture de Régions de France et Philippe Mauguin, PDG de l’Inra.
Eva DZ


