Le cabinet de la Première ministre Élisabeth Borne a précisé les contours du nouveau fonds pour les «nouvelles solidarités alimentaires» lors d’un brief à la presse le 2 novembre. Annoncé dans le projet de loi de finances (PLF) pour 2023, ce fonds sera doté «de 60 millions d’euros pour son amorçage en 2023». Ce fonds, dont l’objectif est d’«assurer une alimentation saine et durable aux plus modestes», est divisé en deux volets. Le premier, d’envergure nationale, vise à «renforcer la qualité de l’aide alimentaire» en permettant aux 18 associations agréées de financer des achats de fruits et légumes, ainsi que de produits sous label de qualité (indications géographiques, Label rouge, produits fermiers, bio, HVE…). Le deuxième volet, d’implantation territoriale, vise à «expérimenter des dispositifs innovants pour lutter contre la précarité alimentaire»: circuits courts, lutte contre les zones blanches d’aide alimentaire, bons et chèques alimentaires locaux. La répartition de l’enveloppe sera discutée lors d’un comité de coordination de la lutte contre la précarité alimentaire, le 8 novembre, en présence du ministre de l’Agriculture Marc Fesneau et du ministre des Solidarités Jean-Christophe Combe. Le gouvernement vise un déploiement des premiers projets «à la fin du premier trimestre 2023».
Didier Bouville