Agtech/foodtech : dynamique maintenue en France en 2022, contre la tendance mondiale
Un rapport de Digital Food Lab (conseil), d’un côté, et une étude de la Ferme digitale (start-up) et de KPMG (conseil), de l’autre, montrent une dynamique d’investissements maintenue dans les start-up agricoles et agroalimentaires françaises en 2022, tandis qu’ils reculaient brutalement à l’échelle internationale. La Ferme digitale et KPMG ont annoncé, à l’occasion de l’évènement LFDay, que 46 start-up françaises du secteur ont levé 668 millions d’euros sur l’année 2022 (pour 46 opérations recensées), en progression de 242%. Selon Digital Food Lab, l’ensemble des start-up françaises agtech et foodtech a levé 1,1 milliard d’euros (+23%; 102 opérations recensées). La France se place au deuxième rang des pays européens où les start-up lèvent le plus de fonds derrière le Royaume-Uni, également dynamique (1,5 Mrd$, +24%). Au niveau international, après une flambée en 2021, les investissements dans les start-up de l’agtech et de la foodtech ont reculé de 44% en 2022, à 29,6 milliards de dollars (Mrd$), notamment en Chine, selon le dernier rapport annuel des analystes américains d’AgFunder, publié le 16 mars. Ce déclin «est largement comparable à celui de l’ensemble des marchés de capital-risque, en particulier si l’on retire la baisse de 5,5 Mrd$ des financements chinois dans les start-up de l’agtech et la foodtech», décryptait AgFunder.
Eva DZ