La production de foie gras du Sud-Ouest ne devrait pas retrouver son niveau normal avant le printemps 2018, a confié à Agra presse, Christian Lalanne, représentant des accouveurs au bureau de l’interprofession du foie gras (Cifog), le 7 septembre. Depuis le levée du vide sanitaire le 29 mai, la reprise de la production du Sud-Ouest est freinée par le manque de canetons. Au niveau national, la disponibilité de canetons est actuellement inférieure de 5 à 10% par rapport à l’année dernière (-15 à -20% dans le Sud-Ouest), rapporte Christian Lalanne. «Toutes les mises en place sont décalées», explique-t-il. En 2017, les accouveurs ne devraient commercialiser que 22 à 23M de canetons destinés au foie gras, contre 30M en 2016 et 40M en 2015, selon Christian Lalanne. L’offre de foie gras disponible pour les fêtes de fin d’année devrait à nouveau diminuer, de 5 à 10% par rapport à l’année dernière, estime le directeur commercial de Grimaud Frères Sélection.
Didier Bouville