Dans un communiqué du 14 avril, l’Association de promotion de la volaille française (APVF, qui gère le logo «Volaille française») veut «inciter les consommateurs à diversifier leur consommation (…), en termes de morceaux comme d’espèces», d’après les mots de son président Christian Ragaigne. Les volailles nécessitant une mise en avant pour être achetées ou associées à des occasions festives sont durement frappées par une baisse de leur consommation. «Le canard, la caille ou le pigeon présentent, au même titre que la dinde ou le poulet, des qualités organoleptiques et nutritionnelles à découvrir», rappelle ainsi l’APVF. «En consommant du canard français a minima deux fois par mois (…), nous pourrions garantir à la filière le maintien de ses emplois, de la fourche à la fourchette», assure l’association. De même, «en achetant au moins une fois par an de la caille ou du pigeon français, (…) nous pourrions permettre à ces filières d’envisager l’avenir avec plus de sérénité.» L’APVF s’est associée au chef cuisinier Florian Barbarot (Top Chef 2019), qui propose des sessions de cuisine en direct sur Instagram depuis le 14 avril.
Didier Bouville


