La région Île-de-France a voté lors de la séance plénière du 4 février un nouveau «Plan régional pour une alimentation locale, durable et solidaire». «Nous voulons rapprocher les 12 000 agriculteurs des 12 millions de consommateurs franciliens en bout de champs, sans compter les touristes. Les Franciliens ont envie de local, de circuits courts, de direct producteur. Il faut analyser la demande pour adapter la production», explique Alexandra Dublanche, vice-présidente de la Région chargée du développement économique, de l’attractivité, de l’agriculture et de la ruralité. Parmi les objectifs de ce nouveau plan figure celui d’atteindre 15% de produits locaux dans l’assiette des Franciliens d’ici 2030, mais aussi de donner la possibilité à chaque habitant de la région d’accéder en moins de 20 minutes à une unité de production locale. Autre cap fixé: atteindre, d’ici 2024, 100% de produits locaux, dont 50% de produits bio, dans les des restaurants des 465 lycées publics franciliens. «Et quand on voit le regain d’intérêt pour les protéines végétales, il faut aider financièrement les agriculteurs à structurer une filière locale!», prône l’élue du groupe Libres, Républicains et Indépendants (groupe de la majorité de droite au conseil régional).
Didier Bouville


