La société « Bluu » GmbH implantée à Berlin va mettre sur le marché en 2023 du poisson obtenu dans des bioréacteurs. Cette annonce a été faite par le Centre de développement de l‘Institut Fraunhofer (EMB) à Lübeck. Les produits seront dans un premier temps destiné aux restaurants. Plus tard, les supermarchés seront fournis. Les premières offres seront constituées de boulettes de poissons, de bâtonnets qui en fait sont des mélanges de composants de cellules de poissons et de protéines végétales. Pour obtenir du filet de poisson les recherches doivent encore être poursuivies.
Selon EMB, la société Bluu est une filiale extérieure de l’Institut de recherches, et la première société européenne qui se soit spécialisée dans le développement de poisson à partir de cellules.
Toujours selon EMB, les productions de poissons à base de cellules ont beaucoup d’avantages par rapport aux productions courantes. 30 % de toutes les réserves de poissons sont surpêchées, et 60 % autres sont à leur exploitation maximale. L’aquaculture en mer pollue les eaux, en particulier en sites de courants faibles. La haute valeur nutritive est un autre avantage de ces produits, tout comme leur disponibilité ou les chaines courtes d’approvisionnement. Ils sont libres d’OGM, d’antibiotiques et autres poisons pour l’environnement. Ils peuvent être produits en sites selon les besoins.
Didier Bouville