Dans une note de juin 2019, Agreste indique qu’en 2018, la production porcine a amorcé une légère reprise après la baisse de 2017. En effet, elle progresse de 0,6 % en tec et de 0,8 % en tête par rapport à 2017. Au niveau mondial la progression est plus importante. La production mondiale de viande porcine s’établit ainsi à plus de 120 millions de tonnes, en augmentation de 1,8 % entre 2017 et 2018, et de 12 % depuis 2010, selon les estimations provisoires de la FAO. Dans cette période, au sein de l’Union européenne (UE), les abattages de porcins ont augmenté de 2 % après avoir fléchi de 1 % en 2017. En 2018, la balance commerciale française redevient déficitaire en volume et en valeur, elle était à l’équilibre en 2017. Au 1er trimestre 2019, les abattages de porcins français ont progressé de 1,2 % en têtes et de 1,9 % en tec par rapport au même trimestre de 2018. Les exportations vers la Chine ont été particulièrement dynamiques puisqu’elles ont augmenté de 50 %.
Didier Bouville


