L’Accord conclu entre l’UE et le Canada (Ceta), il y a deux ans, a permis une augmentation des exportations agroalimentaires de l’UE vers le Canada de 7% en 2018, soit 231M €, s’est félicité la commissaire européenne au Commerce Cécilia Malmström le 20 septembre. Dans un discours prononcé lors d’un séminaire organisé à Bruxelles pour marquer cet anniversaire, elle a salué cet accord qui «a et continuera d’avoir un effet positif pour l’ensemble des parties prenantes et le monde entier pour établir des normes mondiale» et démontre «les avantages du commerce mondial libéralisé en défendant le multilatéralisme et l’OMC». Les exportations européennes de fromage, de pâtes et pâtisseries et de vin ont augmenté respectivement de 33%, 16% et 10% en 2018. Le Canada profite également de cette libéralisation des échanges avec des exportations de viandes bovines vers l’UE qui ont augmenté très nettement de 116,7% sur la même période, ainsi que pour les céréales autres que le blé et le riz (+96,2%) et les tourteaux (+118,5%).
Didier Bouville


