Pour anticiper de graves perturbations dans le secteur de la viande porcine (touché par des prix historiquement bas et des prix des intrants historiquement élevés), le président Norbert Lins (Démocrates-chrétiens) et la majorité des groupes politiques de la commission de l’Agriculture du Parlement européen appellent dans une lettre publiée le 28 janvier, le commissaire à l’Agriculture Janusz Wojciechowski, à «intervenir en apportant un soutien fort à la filière par le biais d’activités promotionnelles non discriminatoires et ad hoc, ainsi que par une intervention sur le marché au niveau de l’UE». Ils soulignent également que «les mesures nationales ciblées dans le secteur porcin au titre des programmes de développement rural et des aides d’État ou des aides nationales ne sont pas les plus appropriées pour faire face à la situation». Par ailleurs, ils préviennent que l’inaction de la Commission européenne «pourrait conduire à une concentration accrue de la production porcine dans l’UE et à la création de centres de production porcine industrielle lourde, avec tous les effets négatifs sur l’environnement, le climat et la régionalisation, en totale contradiction avec les objectifs et les ambitions affichées dans le Green Deal et la stratégie de la ferme à la table».
Eva DZ


