Dans un communiqué commun du 23 septembre, 19 géants mondiaux de l’agroalimentaire ont annoncé, le lancement d’une «initiative» sur la transition écologique de l’agriculture, dans le but de «protéger et restaurer le biodiversité au sein de leurs chaînes d’approvisionnement». Réunis autour de Danone, ces groupes (dont Kellogg’s, Univlever, Nestlé, Mars…) s’engagent à «provoquer un changement systémique» afin «d’améliorer la santé des hommes et celle de la planète». Les signataires de l’initiative, baptisée «One Planet Business for Biodiversity», veulent «déployer à grande échelle» les «pratiques agricoles alternatives» pour «améliorer la santé des sols», «développer des portefeuilles de produits pour stimuler la biodiversité cultivée» et «améliorer la gestion, [la] restauration et [la] protection des écosystèmes naturels». Ce projet s’inscrit dans un agenda international sur la biodiversité: les entreprises veulent en effet présenter des «engagements ambitieux» et «mesurables» à l’occasion de la Cop 15 Biodiversité, qui aura lieu à Kunming en Chine en octobre 2020. Par ailleurs, le projet a été annoncé le même jour qu’un sommet international sur le climat à l’ONU.
Didier Bouville