Les chambres d’agriculture se positionnent sur la transition énergétique
« Nous voulons faire en sorte que l’agriculture soit pleinement engagée dans la transition énergétique », a souligné Guy Vasseur, président de l’APCA, le 13 février. S’appuyant sur une étude prospective publiée par l’Ademe en novembre 2012 sur les scénarios énergétiques aux horizons 2030 et 2050, l’agriculture pourrait en effet mettre en avant un potentiel d’économies d’énergie de 23 % d’ici 2030 (et 40 % pour 2050). Mais aussi un potentiel d’atténuation des émissions de gaz à effet de serre de 50 %, selon l’Ademe. Sans compter son potentiel de production d’énergie renouvelable, biomasse en tête : en 2050, agriculture et forêt pourraient produire plus de 30 % de l’énergie nationale, selon l’Ademe. Le dossier de la méthanisation est aussi défendu par l’APCA, qui a notamment évoqué, lors d’un entretien avec Delphine Batho, la simplification des procédures. Quelles que soient les filières, la participation de l’agriculture à la transition énergétique passera par des projets réalisés en collaboration étroite avec et au sein des territoires, a insisté Guy Vasseur.
Didier Bouville


