Le rosé représente 10 % de la consommation mondiale de vin
Devant le Congrès mondial de l’OIV (Organisation internationale de la vigne et du vin) réuni le 6 juillet à Mayence, en Allemagne, son directeur général Jean-Marie Aurand a rappelé les chiffres de production, de consommation et d’échanges internationaux de vin au cours de l’année 2014, confirmant à quelques détails près les statistiques et les tendances déjà présentées en avril à Paris ; à savoir, une production mondiale de 279 M hectolitres, une consommation (en légère baisse) de 240 M hectos et des échanges mondiaux en augmentation de 2 % en volume, avec 104 M hectos, pour une valeur de 26 Mrd d’€. Le directeur général de l’OIV a présenté à cette occasion, les premiers éléments du rapport thématique sur le marché mondial des vins rosés, réalisé en collaboration avec CIVP (comité interprofessionnel des vins de Provence), un secteur en pleine croissance. En 2013, la consommation mondiale de vins rosés a atteint 24 M hectolitres, soit 10 % de la consommation totale et cette consommation se développe deux fois plus vite que pour les autres types de vins.
Didier Bouville