Les Français demandent davantage de produits bio dans la restauration hors domicile (RHD), selon une étude menée en janvier dernier par l’Agence bio et CSA Research. Les représentants de la société civile (Familles Rurales, CLCV, ALLDC et FCPE) étaient d’ailleurs venus faire entendre leurs demandes aux professionnels de la RHD (Restau’Co, Union des métiers et des industries de l’hôtellerie) à l’occasion d’une table ronde organisée par l’Agence bio le 13 juin. Chez les consommateurs, tous regrettent la censure par le Conseil constitutionnel de la proposition de loi de la députée Brigitte Allain qui fixait un taux minimum de 20% de produits bio dans les restaurants collectifs. La RHD a entamé le mouvement, ont affirmé les représentants du secteur. En 2016, le bio représentait 411 M€ dans ces établissements ; c’est 6,8% de plus qu’en 2015. En restauration collective, 75% des établissements proposent des produits bio, indique une étude menée par l’Agence bio en mai 2017 (69% en 2016). Les meilleurs élèves étant les cantines scolaires (79% servent du bio), puis la restauration du travail (47%).
Didier Bouville