Le rythme de certification environnementale des exploitations reste élevé à +21% en 2022, selon les chiffres officialisés le 22 mars et repérés par nos confrères de Référence agro. «Les données au 1er janvier 2023 confirment la tendance haussière (…): 36?225 exploitations agricoles sont désormais certifiées Haute valeur environnementale», peut-on lire sur le site du ministère de l’Agriculture. Cela représente 9,3% des fermes, couvrant 8% de la surface agricole utile. Toutes les filières progressent, mais «une diversification progressive» est observée. La part des exploitations viticoles «continue à diminuer, pour s’établir à 62,3% (-6,8 points), sous l’effet du développement des certifications des exploitations d’élevage, spécialisées ou non», qui pèsent 20,3% (+6,9 points) des fermes HVE, note le ministère. Concernant la voie de certification, les tendances antérieures se poursuivent: les exploitations sont «toujours plus nombreuses à être certifiées par la voie A» (celle des «pratiques»), grimpant à 93% (+2,1 points en six mois) des fermes HVE. Il est observé «pour la première fois, une réduction en nombre des exploitations passées par la voie B (-194 exploitations)». Cette voie B (basée sur le chiffre d’affaires) est réglementairement vouée à disparaître.
Didier Bouville