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Fermes découverte et/ou pédagogiques : accompagner les porteurs de projet

11 mars 2021

Fermes découverte et/ou pédagogiques : accompagner les porteurs de projet

La Chambre d’agriculture, en partenariat avec l’ADPSA, propose une nouvelle formation pour accompagner les porteurs de projet de création d’une ferme découverte et/ou pédagogique.

«Il y a de plus en plus de porteurs de projet sur cette thématique», constate Magaly Bruel Fraysse, conseillère agri-tourisme à la Chambre d’agriculture de l’Aveyron. Un constat partagé par son homologue, Audrey Guignard de la Chambre d’agriculture du Tarn qui animera cette forma- tion. «L’objectif est d’apporter de la méthode, de permettre aux par- ticipants d’y voir plus clair dans ce qu’est une ferme découverte, une ferme pédagogique et dans leur projet», avancent les deux conseillères. Présenter les étapes dans la réalisation du projet, les exigences réglementaires et les clés pour proposer un accueil à la ferme rassurant à la fois pour les visiteurs et pour les agriculteurs qui reçoivent, un circuit de visite cohérent, un message clair... tels sont les points principaux abordés lors de cette formation de deux jours, complétés par la visite de Magaly Bruel Fraysse sur l’exploitation de chaque participant. Cette visite test qui permet de pointer les acquis et les manques est le petit plus de cette formation.

«Globalement les porteurs d’un projet d’accueil à la ferme ont conscience du besoin de dévelop- per des compétences avant de se lancer , c’est dans cet objectif que nous proposons cette formation», explique Audrey Guignard. «Ce sont des personnes très motivées qui ont envie d’échanger, de parta- ger... Et finalement cette formation leur fait aussi gagner du temps sur l’avancée de leur projet car nous établissons ensemble un plan d’ac- tion personnalisé, une feuille de route en quelque sorte», poursuit la conseillère. Cette formation a plusieurs atouts : bénéficier de la richesse d’échanges dans le groupe, bénéficier d’une prise en charge de la formation et mutualiser l’accompagnement des porteurs de projet, selon Audrey Guignard.

Elle note un développement également des porteurs de projet en ferme pédagogique autour de l’accueil de scolaires, «les générations futures de consommateurs» : «on ressent une envie de transmettre l’image du métier d’agriculteur , de sensibiliser et d’éduquer autour de l’alimentation mais ils ne savent pas toujours comment s’y prendre. Les formations proposées per- mettent de les accompagner». Une journée de formation complémentaire sera ainsi proposée en Aveyron cet automne sur la spécificité des fermes pédagogiques et notamment les outils nécessaires pour ce type de public scolaire.

Le réseau Bienvenue à la ferme de l’Aveyron rassemble actuellement 15 fermes découverte et 3 fermes pédagogiques.

Eva DZ

La première formation «Créer une ferme pédagogique et/ou découverte» proposée par la Chambre d’agriculture et l’ADPSA et financée par VIVEA, se déroulera les mardis 6 et 13 avril de 9h30 à 17h (lieu défini selon les participants).

Le stage abordera les étapes de réalisation du pro- jet, les aspects règlementaires, permettra de réaliser un état des lieux de la ferme à partir d’une grille d’auto-diagnostic, de définir une présentation et un circuit de visite. Visite d’une exploitation en prestation ferme de découverte. Cette formation prévoit un appui individuel sur l’exploitation de chacun. Responsable du stage : Magaly Bruel-Fraysse, conseillère agri-tourisme.

Intervenante : Audrey Guignard, conseillère agri-tourisme, Chambre d’agriculture du Tarn.

Inscription avant le 31 mars au 05 65 73 79 01 - jennifer.delabre@aveyron.chambagri.fr. Coût de la formation : 686 €, 651 € pris en charge par VIVEA pour les cotisants, reste à charge : 35 €.