lavolontepaysanne.fr Actualités - Agriculture - Aveyron
Elevage - Cultures - Machinisme - Ruralité

Accueil > Porc: les promotions sur la viande à un niveau jamais vu en janvier (Culture Viande)

29 Mars 2021

Porc: les promotions sur la viande à un niveau jamais vu en janvier (Culture Viande)

Porc: les promotions sur la viande à un niveau jamais vu en janvier (Culture Viande)

«Jamais les prix des promotions sur la viande porcine fraîche n’ont atteint des niveaux aussi bas qu’en ce début d’année 2021», alerte Culture Viande (abatteurs) dans un communiqué le 25 mars, à la sortie d'une période habituelle de promotions. L'organisation de l'abattage-découpe se base sur une étude de l'Ifip (Institut du porc), qui a traité des données du panéliste Nielsen pour le porc frais (coupe et libre-service). D'après ce rapport, les promotions sur les références en dessous de 2 €/kg représentent 24% du total des promotions de janvier 2021. En janvier 2019, ce segment pesait 14% (2020 étant considérée comme «hors norme» du fait de la flambée des prix du porc due à la peste porcine africaine en Chine). Malgré une activité promotionnelle en recul (-1,5% en nombre de références, -4% en nombre d'opérations), la pression promotionnelle – qui reflète le «poids de la promotion dans le marché» – progresse de 1,4%. «Le porc n’est pas mis en avant, il ne sert qu’à alimenter la guerre des prix entre enseignes», dénonce Culture Viande. «Il y a eu moins de promotions avec le confinement, précise son directeur Paul Rouche à Agra Presse. Tous les distributeurs ont mis le paquet dès la rentrée de septembre pour faire revenir les consommateurs dans leurs magasins.»