Aveyron | National | Par Didier Bouville

Ovins lait : naissance de la coopérative Aveyron Brebis Bio

Une partie du conseil d’administration avec le président Yannick Gineste (5ème à partir de la droite).

Le GIE Lait Bio Pays de la Brebis s’est transformé en coopérative Aveyron Brebis Bio lors d’une assemblée générale constitutive réunie jeudi 9 avril à Arvieu.

La création d’une coopérative agricole, notamment aveyronnaise, est toujours un évènement. C’est donc le cas pour la nouvelle coopérative Aveyron Brebis Bio que préside Yannick Gineste, jeune éleveur installé à Arques, sur une ferme ovins lait, en bio depuis 2002. Il prend les rênes d’une structure de 60 producteurs, 27 fermes (30 en 2021), produisant 3,5 millions de litres de lait. «Ce changement statutaire n’est que la continuation du GIE Lait Bio Pays de la Brebis créé en 2001 avec cinq producteurs, présidé alors par Jean-Claude Pujol», précise le premier président de la coopérative.

Solidarité et transparence

Avec 300 000 litres de lait au départ, l’ancien GIE n’a pas cessé de grandir depuis sa création, en rassemblant toujours des producteurs aveyronnais ovins lait bio. «Cette évolution constante pouvait devenir un handicap à la longue avec un GIE», estime Yannick Gineste, «la coopérative, c’est en effet plus de sécurité pour les adhérents, plus de solidarité juridique, plus de transparence, plus protecteur au final pour les producteurs». La nouvelle coopérative a à sa tête un conseil d’administration composé de 12 administrateurs. Les producteurs sont installés sur une grande partie de l’Aveyron, le sud, le Lévézou, le nord de Rodez et le Ségala. «Outre le cahier des charges AB, notre lait est produit par des brebis Lacaune, sans ensilage ni enrubannage, sur des fermes 100% bio, dont l’autonomie alimentaire est de 60% minimum. Le prix payé sur l’année civile 2019 était de 1,36 euro/litre», poursuit le président.

Biocoop

Depuis sa création, ce groupement de producteurs a toujours commercialisé directement son lait pour mieux le valoriser. Les 3,5 millions de litres collectés actuel- lement sont vendus à une vingtaine de clients. 60% de la transformation de ce lait de brebis bio se retrouve dans les rayons des magasins Biocoop, notamment sous la marque de cette enseigne nationale. Ces produits laitiers sont depuis mai dernier estampillés du nouveau label «Bio équitable en France», nouvelle structure nationale associative dans laquelle la coopérative Aveyron Brebis Bio est administratrice. Le label «Bio équitable en France» est porté par un collectif national de producteurs dont font aussi partie l’enseigne Biocoop et l’entreprise coopérative Ethiquable installée dans le Gers. Il rassemble 27 groupements représentant 4 000 fermes.

Laëtis et l’appli Colactis

Autre particularité de la nouvelle coopérative aveyronnaise, la présence de Vincent Benoît, co-fondateur de la SCOP Laëtis installée à Arvieu, créatrice de sites internet. Il est le premier directeur général de la coopérative, mais par intérim. «Laëtis avait créé une application il y a deux ans pour le GIE, appelée Colactis», complète Yannick Gineste. «C’est une appli qui nous sert à optimiser la collecte laitière. C’est dans ce cadre que nous avons rencontré Vincent. Il nous a conseillé sur notre fonctionnement général et a été sensible à notre évolution vers le statut coopératif, notre façon de produire, nos valeurs d’agriculture familiale, de dynamique des territoires».

«Ma fonction sera assurée deux jours par semaine pour une durée de six mois, en accord avec mes collaborateurs de Laëtis», confie Vincent Benoît. A noter que le siège de la coopérative est installé sur le site du Jardin d’Arvieu, un lieu par ailleurs ouvert au coworking, séminaires, formations, échanges locaux…

«Le marché du lait de brebis bio est en pleine croissance. Nous recherchons donc de nouveaux producteurs. Notre nouveau statut de coopérative offre aussi plus de garanties à toutes celles et ceux qui veulent nous y rejoindre !», conclut Yannick Gineste.

D.B.

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