lavolontepaysanne.fr Actualités - Agriculture - Aveyron
Elevage - Cultures - Machinisme - Ruralité

Accueil > Nutrition : 70% des adultes présentent des insuffisance en vitamine D

26 Avril 2021

Nutrition : 70% des adultes présentent des insuffisance en vitamine D

Dans le cadre d’une actualisation de son expertise de 2016 concernant les carences nutritionnelles de la population française, l’Anses a publié le 23 avril un avis soulignant que «plus de 70% des adultes français présentent une insuffisance en vitamine D». Un déficit qui peut aller jusqu'à des carences «dans 6,5% des cas ». Pour résoudre cette insuffisance, l’agence de sécurité sanitaire recommande de s’exposer raisonnablement au soleil ou de consommer des produits laitiers enrichis en vitamine D, ainsi que du jaune d’œuf. «Une carence en vitamine D conduit à une diminution de la densité minérale osseuse et [peut] prédisposer les sujets âgés, en particulier les femmes ménopausées, à l’ostéoporose qui peut exposer à un risque accru de fracture», préviennent les auteurs. Comme le rappelle l’agence, «le besoin nutritionnel est la quantité minimale d’un nutriment devant être consommée par un individu pour favoriser sa santé». La référence sur la vitamine D est fixée à 40 microgrammes par jour; au moins 25% de l’apport journalier peut être atteint par 40 g de fromage, deux œufs, ou 100 g d’un poisson gras type hareng.