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20 Novembre 2023
Lait cru : une demande d’inscription comme patrimoine culturel immatériel en préparation
Un comité de pilotage composé de la fondation pour la biodiversité fromagère et du Cnaol (AOP laitières) planche sur une demande d’inscription des fromages au lait cru à l’inventaire national du Patrimoine culturel immatériel, une première étape vers l’obtention d’une reconnaissance auprès de l’Unesco, a indiqué l’anthropologue au CNRS Elise Demeulenaere, à l’occasion du colloque sur le lait cru organisé à Aurillac, le 17 novembre. Elle est en charge du dossier au RMT (réseau piloté par le Cnaol) et rédige une «fiche» qui sera déposée au printemps, la prochaine commission pour l’inscription au patrimoine national devant se tenir en juin. Cette inscription est une étape indispensable pour pouvoir faire remonter le dossier auprès de l’Unesco, a expliqué Elise Demeulenaere. Deux fromages figurent déjà dans l’inventaire national: le salers et la fourme de Montbrison. Déposer un dossier unique pour les fromages au lait cru aura l’avantage d’éviter de multiplier les inscriptions individuelles de fromages traditionnels, mais aussi de donner plus de poids à une candidature à l’échelon de l’Unesco. Elise Demeulenaere envisage de s’associer à d’autres initiatives à l’international. «Idéalement, j’aimerais faire un dossier mondial» pour l’Unesco, indique-t-elle.
La rédaction