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19 Novembre 2020

FNSEA et JA appellent les Français à préserver les repas des fêtes de fin d'année

A l'occasion d'une conférence de presse commune, le 18 novembre, la présidente de la FNSEA, Christiane Lambert, et le président des Jeunes agriculteurs (JA), Samuel Vandaele, ont lancé un appel aux Français à continuer de consommer les produits traditionnels des fêtes de fin d'année (ex. chapons, dindes, foie gras), alors que des restrictions sont craintes pour les rassemblements familiaux sur cette période. «J'appelle les Français à garder ces traditions chevillées au corps et à conserver une place dans leurs budgets pour ces produits», a déclaré Christiane Lambert. Le syndicat a par ailleurs sollicité les industriels et artisans de la filière volaille pour qu'ils adaptent leurs formats à des réunions familiales plus restreintes. C'est un «appel au patriotisme gastronomique», poursuit Samuel Vandaele. Un appel qui «rejoint la campagne Plus près de vous et de vos goûts», lancée par le ministre de l'Agriculture, pour la mise en avant des produits «frais et locaux» en grandes surfaces. Les deux syndicats ont par ailleurs souligné la «réactivité» et «l'écoute» de Julien Denormandie durant cette crise. Celui-ci sera d'ailleurs présent, le 19 novembre, auprès de l'interprofession InterBeaujolais, pour lancer la campagne du Beaujolais nouveau.