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30 Novembre 2021

Blé Label rouge : les régulateurs de croissance sur la sellette

Intercéréales (interprofession) craint une interdiction des régulateurs de croissance pour le blé panifiable à destination de la farine Label rouge, mesure qui doit être examinée en janvier au comité national de l’Inao (Institut national de l'origine et de la qualité). «L’Inao serait prêt aujourd’hui à tordre le cou à quelques pratiques culturales», en entraînant «une dégradation de la qualité de nos céréales», a alerté le 25 novembre le président Jean-François Loiseau, lors de son assemblée générale, en présence du ministre de l'Agriculture Julien Denormandie. Cela vise l’utilisation des régulateurs de croissance, dont l’intérêt est de permettre au blé de «rester droit, sans quoi la céréale risque de finir au sol et s’exposer à la pourriture», a-t-il expliqué en marge de l’évènement.

Un projet de modification du cahier des charges de la farine Label rouge, soumis à procédure nationale d’opposition (PNO), prévoit l’interdiction d’usage des régulateurs de croissance pour les blés panifiables (à l'exception des blés de force), confirme l’Inao. «La PNO s’est achevée et les services de l’Inao sont en train d’étudier les oppositions sur le sujet, qui seront exposées au comité national IGP-Label rouge-STG du mois de janvier.» Chaque année, 114 000 t de farine Label rouge sont produites, selon les chiffres d’Intercéréales.

La rédaction