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17 Mars 2023

Bio : le Cniel et Interfel lancent une campagne à destination de la restauration collective

«Prenez en main la bio» : face au recul de la demande en 2021, «tendance qui tend à se poursuivre en 2022», les interprofessions du lait et des fruits et légumes lancent une campagne visant à promouvoir l’agriculture biologique en restauration collective. «Si la loi EGAlim fixe un objectif de 20% de produits bio dans les cantines, la bio y progresse lentement», regrettent le Cniel et Interfel dans un dossier de presse, alors que les cantines n’ont acheté que 6,6% de produits bio en 2021. Dans le détail, l’enseignement consacre 13% de ses achats alimentaires au bio. Mais «la santé et le médicosocial sont à la traîne : avec 1% d’achats alimentaires biologiques en moyenne, le secteur a encore d’importantes marges de progression», souligne Sylvie Dauriat, présidente de Restau’Co citée dans le rapport. La campagne visera donc non seulement à «accompagner le développement de l’offre», mais également à «sensibiliser, former et informer les professionnels aux spécificités et valeurs de l’agriculture biologique». Au-delà d’une volonté accrue des gestionnaires, «la clé réside cependant avant tout dans les budgets alloués par l’État et les collectivités à la restauration collective», souligne Sylvie Dauriat.

La rédaction