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28 Juillet 2021 | Actus Aveyron | Actus élevage

«Le Roquefort AOP a tout pour être heureux !»

L’association des producteurs de lait de brebis de l’aire de Roquefort tenait son assemblée générale mardi 27 juillet à Roquefort. A la question «Quelles adaptations de la filière Roquefort pour faire face aux mutations sociétales et environnementales ?», le président de l’APLMB, Jérôme Faramond, avait invité le président du CNAOL, Michel Lacoste et Patrice Chassard, président du comité national des appellations laitières de l’INAO. Tous deux ont été unanimes : la filière Roquefort a tous les atouts en main pour faire de ces nouvelles attentes sociétales, une opportunité pour reconquérir le cœur des consommateurs et décrocher une valorisation supplémentaire.

Jacques Bernat et Robert Glandières, anciens présidents de la FRSEB (devenue APLBR il y a 4 ans) ont rappelé que le cahier des charges de l’AOP Roquefort, première appellation d’origine protégée en France décrochée en 1925, avait été créé pour protéger et défendre ce produit si typique et ancré dans son territoire. Aujourd’hui encore ces valeurs perdurent, portées par des femmes et des hommes engagées à tout niveau de la filière. «C’est tous ensemble que nous devons aller de l’avant et continuer à écrire notre histoire», a encouragé Jérôme Faramond. Il compte sur l’engagement de tous les producteurs pour s’impliquer dans cette nouvelle page de l’AOP Roquefort.

Les élections programmées en avril 2022 permettront aux 1450 points de collecte de la zone, d’élire leurs représentants.

Eva DZ

roquefort+brebis+inao

23 Juillet 2021 | Actus élevage | Actus nationales

Du 5 au 8 octobre : le Sommet de l’élevage revient en force

Du 5 au 8 octobre, le Sommet s’affiche avec des nouveautés et l’ambition de placer ce rendez-vous mondial des professionnels de l’élevage sous le signe de la convivialité retrouvée.

Pour faire oublier la non-édition de 2020, le Sommet 2021 déploie un bataillon de nouveautés à commencer par la durée du salon qui se tiendra désormais sur quatre jours, soit du mardi 5 au vendredi 8 octobre 2021 pour désengorger le site et fluidifier le flux des visiteurs.

La construction d’une deuxième halle de 1040 m2 ouvre également de nouvelles perspectives pour le Sommet.

De la même manière, les espaces extérieurs ont été restructurés avec le déplacement du hall ovin et l’agrandissement du hall laitier.

Enfin pour cette nouvelle édition, le Sommet a décidé de renforcer sa présence sur le digital à travers une plateforme web et une appli mobile.

Les organisateurs sont confiants, prêts à s’adapter aux directives des pouvoirs publics dans le contexte de crise sanitaire : «tous les ingrédients sont réunis pour un rebond réussi».

Et les chiffres en témoignent ! 875 emplacements pour 1450 exposants sont déjà commercialisés (avec un taux de renouvellement de 15% de nouveaux exposants).

Quant à la programmation, elle s’annonce intense avec près de 2 000 animaux, la reconduction de tous les concours dont 3 nationaux (Aubrac, Simmental et Rava), 1 village de 15 start’ups, des conférences et des colloques tous les jours et, autre nouveauté, la part belle à la transformation à la ferme. Cette thématique sera largement abordée au travers de 3 conférences et la présence dans le Hall 2 des conseillers spécialisés des Chambres d’agriculture sur la production fermière, l’agritourisme et l’installation-transmission.

Source L’Auvergne Agricole

sommet+elevage+cournon

16 Juillet 2021 | Actus Aveyron | Actus élevage

Mont Lait : premières fermes ouvertes ce week-end !

Pour la première fois, les adhérents de l’association des producteurs de lait de montagne porteurs de la marque Mont Lait, ouvrent les portes de leur exploitation. En Aveyron, quatre producteurs donnent rendez-vous les 18 juillet et 8 août pour expliquer leur démarche et partager leurs produits. Au programme : visite de la ferme, échanges avec les producteurs, concours de dessins... et bien sûr dégustation des trois produits de la marque : lait demi-écrémé UHT, raclette et beurre de baratte doux et demi-sel.

Dimanche 18 juillet

GAEC de Lagarde - Lagarde à Lapanouse de Sévérac de 14h à 16h (Réservation au 05 65 47 67 31)

GAEC du Dévézou - La Védélie à Manhac de 10h à 12h (Réservation au 05 65 67 16 42)

GAEC des congères - Plampuech à Vezins de Lévézou de 14h à 16h (Réservation au 05 65 46 89 90)

Dimanche 18 juillet

GAEC de Lagarde - Lagarde à Lapanouse de Séverac de 14h à 16h (Réservation au 05 65 47 67 31)

GAEC du Dévézou - La Védélie à Manhac de 10h à 12h (Réservation au 05 65 67 16 42)

GAEC des Congères - Plampuech à Vezins de Lévézou de 14h à 16h (Réservation au 05 65 46 89 90)

 


Dimanche 8 août
GAEC de Fijaguet - Fijaguet à Rodelle de 10h à 12h (Réservation au 05 65 44 10 63)

Visites gratuites sur réservation auprès des Offices de tourisme.

Depuis la vente de la première brique de lait en 2013, la marque Mont Lait continue de grandir. Forte de plus de 800 éleveurs (404 points de collecte) dans 7 départements du Massif central (Aveyron, Lozère, Cantal, Corrèze, Creuse, Haute-Loire, Puy de Dôme), elle a produit en 2020, 11,15 millions de litres de lait, transformés en lait de consommation demi-écrémé UHT (brique et bouteille), en raclette (barquette ou meule) et en beurre de baratte (doux et demi-sel).

Eva DZ

lait+vache+montlait+ferme+ouverte+aveyron

14 Juillet 2021 | Actus Aveyron | Actus élevage

Le Bleu des Causses AOP au menu des chefs aveyronnais

Pour la 4ème année, l’AOP Bleu des Causses renouvelle son partenariat avec les restaurateurs de l’Aveyron. Du 15 juillet au 15 août, le fromage persillé auréolé d’une médaille d’or au concours général agricole, sera au menu d’une soixantaine de restaurants dans tout le département. Sur le plateau de fromages, en feuilleté, dans les salades, sur les pizzas... le Bleu des Causses s’agrèmente à toutes les sauces ! Son histoire, ses spécificités ainsi que quelques recettes seront aussi à découvrir sur des sets de table spécifiquement dressés sur les tables des restaurants partenaires. Plusieurs d’entre eux étaient présents en début d’été chez François Fleys et Mathieu Bras, producteurs de lait de vache à Rodelle, pour témoigner de leur attachement à ce fromage de caractère.

Eva DZ

 bleu+causses+restaurants

10 Juillet 2021 | Les plus vues | Techniques agricoles | Actus élevage

GAEC des Petits Ruminants : le pâturage caprin

 

Au GAEC des Petits Ruminants, à Meljac, Frédéric et Benoit Baudy font pâturer leurs chèvres. Une pratique innovante présentée à l'occasion du rendez-vous Innov'action porté par la Chambre d'agriculture. Eleveurs curieux ou souhaitant se convertir, toutes les personnes présentes ont pu échanger autour du pâturage caprin. Rotation des parcelles, autonomie, rendement, parasitisme... Les deux frères ont répondu en toute transparence. Mais au-delà des chiffres et du rendement, ce qui les motive c'est le bonheur de voir évoluer l'animal en plein air. Un modèle d'élevage qui représente un vrai défi d'adaptation pour Benoit et Frédéric.

 Jérémy Duprat

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