Jeudi 27 octobre - Lettre d'info VP n°130

Samedi 5 novembre à Villeneuve d'Aveyron : première action !

  • Action à venir sur le Villefranchois pour le maintien des zones défavorisées,
  • Patrick Mouliade nouveau président de Boeuf Fermier Aubrac,
  • Tout savoir sur la réglementation du défrichement,
  • After'bottes JA dans le nord Aveyron et à Rieupeyroux - Najac
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Retraites agricoles : S. Le Foll favorable à un calcul sur les 25 meilleures années

Lors d'un débat public, le 27 octobre à l'assemblée nationale, portant sur le projet de loi de finances 2017, le ministre de l'Agriculture Stéphane Le Foll s'est dit favorable à un calcul des retraites des agriculteurs sur les 25 meilleures années de leur carrière...

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La restauration hors foyer utilise majoritairement de l'agneau importé (Institut de l'élevage)

"55% de la viande ovine est écoulée en grande et moyenne surface (GMS), 24% en boucherie et 15% en restauration hors foyer (RHF)", a estimé Marie Carlier, chef de projet, conjoncture ovine à l'Institut de l'élevage, le 26 octobre. Il ressort ainsi que la RHF utilise majoritairement de la viande ovine importée, "ce qui est tout de même inquiétant", a souligné Philippe Chalmin, économiste...

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Défrichement, réglementation et agriculture sur le terrain [vidéo]

La Direction Départementale des Territoires (DDT) a organisé mercredi 19 octobre 2016, à la Rouquette, une journée d’information sur la réglementation du défrichement. La DDT avait invité la FDSEA, des entreprises de travaux forestiers, des agriculteurs, des techniciens du CRPF, de Sylva-Bois...

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Ovins : un agneau plus cher qu’en 2015 pour la fête de l’Aïd (Agreste)

«Après une baisse sensible au cours du 1er semestre 2016, le cours de l’agneau progresse depuis juillet dépassant en août le cours moyen de 2015 pour arriver en septembre à 6,48€/kg carcasse (+1,9% par rapport à 2015)», annonce Agreste dans une note de conjoncture du 25 octobre. La fête de l’Aïd est à l’origine de cette hausse de prix et d’une hausse des abattages en août et septembre (+15%).

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Viande bovine : «l'Union européenne est dynamique à l'export» (Culture viande)

«Même si la filière française [de viande bovine, ndlr] ne peut pas toujours se positionner à l’export pour des raisons de compétitivité, cette dynamique de l’exportation au niveau de l’Union européenne permet un allégement du marché aujourd’hui nécessaire», estime Culture Viande dans sa lettre d’information, reçue le 24 octobre.

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Animaux, aliments, matériel d'élevage, de culture, tracteurs, emplois, immobilier, ... en ce moment, 88 petites annonces sont à parcourir sur lavolontepaysanne.fr Ci-dessous, les dernières annonces mises en ligne :

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Syndical

29 Septembre 2016 : D. Barrau quitte son poste de secrétaire général de la FNSEA : «Je reste un militant» En savoir plus >

Élevage

29 Septembre 2016 : Colloque professionnel : un avenir pour les races locales de massif En savoir plus >

Entreprise

29 Septembre 2016 : Entrepreneurs de Travaux Agricoles : journée technique à Gabriac En savoir plus >

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