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Conseil régional-Chambre d’agriculture : 1 400 paniers repas de solidarité

28 mai 2020

Conseil régional-Chambre d’agriculture : 1 400 paniers repas de solidarité

 

Mercredi 27 mai, Monique Bultel, conseillère régionale, Jacques Molières, président de la Chambre d’agriculture, les responsables de la Banque alimentaire, des Restos du Cœur, du Secours populaire, du Secours catholique et de la Croix Rouge de l’Aveyron ont réceptionné à Rodez l’équivalent de 1 400 paniers repas destinés aux familles touchées par la crise sanitaire actuelle.

Suite à la volonté de la présidente de la Région Occitanie, Carole Delga, de mettre en place une opération de solidarité alimentaire, une première livraison de produits locaux achetés par la Région dans le cadre de l’opération «Bien manger pour tous» s’est déroulée ce mercredi 27 mai au siège de la Banque alimentaire de l’Aveyron à Rodez.

«Durant la période du confinement, le budget moyen d’alimentation des familles a augmenté de manière significative», a relayé Monique Bultel. «Face à ce constat et aux difficultés de vente des producteurs régionaux, la Région Occitanie, en concertation avec les associations d’aide alimentaire du territoire et la Chambre régionale d’agriculture, a décidé de mettre à disposition des associations des produits frais et locaux (fruits, légumes, viande, fromages...) pour les familles les plus démunies». L’opération de solidarité s’adresse aux publics fragilisés accompagnés habituellement par les associations d’aide alimentaire ainsi qu’aux familles de lycéens boursiers (1).

Trois livraisons en Aveyron

Monique Bultel a précisé que trois livraisons sont prévues au total pour le département de l’Aveyron d’ici le mois de juillet, une tous les 15 jours, pour 1 400 bénéficiaires. Les paniers de l’Aveyron seront composés au total de 1 400 parts de fromage Laguiole, 1 400 boîtes de quatre cuisses confites de canard du Sud-Ouest, 1 400 kg de courgettes bio-Gamm vert, 1 400 barquettes d’abricots bio 500 grammes et de 1 680 litres de lait de la marque collective Cantaveylot. La Région mobilise ainsi 1,2 million d’euros pour cette opéra- tion qui pourra bénéficier à près de 30 000 familles sur l’ensemble de l’Occitanie, en lien avec plusieurs associations d’aide alimentaire. Il s’agit de la Banque alimentaire, du Secours populaire, du Secours catholique, des Restos du cœur, de la Croix Rouge, de la Fondation Abbé Pierre/Emmaüs, de Médecins du Monde, de la Fédération des acteurs de la Solidarité, du réseau GESMIP qui est le groupement d’épiceries solidaires de la région Midi-Pyrénées. «Nous n’avons pas cessé de produire»

Pour Jacques Molières, cette opération de solidarité répond à la vocation d’une agriculture qui continue de nourrir la population, malgré la crise : «nous n’avons pas cessé de produire durant cette période, avec nos circuits courts, nos produits de qualité représen- tant en Aveyron 80 % des productions, malgré les difficultés économiques actuelles». Il a également souligné l’importance du secteur agroalimentaire et agricole en Occitanie, et dont l’Aveyron figure parmi les départements les plus actifs.

Pour Monique Bultel, «la Région a décidé de répondre présent à cette crise sanitaire avec cette opération de solidarité notamment. C’est une obligation morale pour nous tous, et toutes, de venir en aide à cette population en difficulté. C’était aussi une réponse de la Région à soutenir nos producteurs, et entreprises agricoles, chez lesquels nous nous sommes approvisionnés pour constituer les 1 400 paniers».

D.B.

(1) Infos sur la plateforme inter- net mise en place par la Région. : https://www.laregion.fr/Operation- Bien-manger-pour-tous