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04 Février 2020

Viande bovine : le nouveau cahier des charges Label rouge approuvé par l’Inao

Le comité national de l’Inao (Institut de l’origine et de la qualité) a validé le 28 janvier le nouveau cahier des charges commun aux viandes bovines labels rouges. Ces «conditions de production communes», socle commun aux labels rouges de viande bovine, devraient entrer en application au premier semestre, après finalisation de leurs modalités de contrôle, puis signature et publication de l’arrêté interministériel. Les nouvelles règles fixent un minimum de 80% d’autonomie fourragère pour les exploitations, proscrivent les OGM et l’huile de palme dans l’alimentation du bétail, ainsi que les traitements antibiotiques durant les quatre derniers mois de vie des animaux. S’y ajoutent deux nouvelles mesures sur le bien-être animal: analgésie ou anesthésie en cas d’écornage ou de castration, et intégration progressive de BoviWell (outil d’évaluation du bien-être animal). Dans son plan de filière, l’interprofession Interbev a fixé l’objectif de 40% de viande bovine sous label rouge d’ici 2023 (contre 3% en 2017). Par ailleurs, la contractualisation est désormais obligatoire pour ces viandes (accord interprofessionnel du 22 mai 2019, étendu le 10 décembre).