National | Par Didier Bouville

Viande bovine : l’Etat doit assurer la transparence (races à viande du Massif central)

Dans un communiqué du 1er septembre, les éleveurs de bovins viande du Massif central demandent au ministre de l’Agriculture de mettre en place «un outil officiel d’observation du marché bovin», qui regrouperait «l’ensemble des indicateurs économiques utiles aux négociations, actualisés chaque semaine».

Cet outil «nous apportera la transparence nécessaire pour tenter, enfin, de concrétiser l’ambition des Etats généraux de l’alimentation dans notre secteur», estime Christian Bajard, coordonnateur du Berceau des races à Viande du Massif central, cité dans le communiqué.

Le collectif, qui tenait une réunion le 31 août, dénonce des «baisses de prix injustifiées» et «l’enfumage permanent dans les cours de ferme dont font preuve certains acteurs de la filière bovine, y compris coopératifs». En broutards par exemple, alors que les exportations vers l’Italie (premier débouché français) ont progressé de 1,1% sur les trois premières semaines d’août, «le prix du broutard (déjà bas) continuait de baisser et perdait 13 centimes, sur la même période», déplore le Berceau.

Depuis fin juillet, la FNB (éleveurs de bovins viande, FNSEA) diffuse sur Twitter des indicateurs hebdomadaires de marché (cotations FranceAgriMer, abattages; effectifs et stocks, prix Insee).

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