National | Par Didier Bouville

Viande bovine : Elvéa France se fixe un objectif de «10 à 20%» de Label rouge en 2020

Le réseau Elvéa France a fixé un objectif de «10 à 20% d’animaux commercialisés en Label rouge d’ici fin 2020» dans les élevages de ses adhérents. Une proposition issue du rapport d’orientation présenté lors de son assemblée générale, le 5 septembre, à Paris.

Elvéa fédère 34 organisations de producteurs (OP) représentant plus de 20% des éleveurs allaitants. 39% des adhérents Elvéa sont engagés dans une démarche SIQO (signe de qualité), mais ils «commercialisent entre 5 et 20% de leur production en SIQO», précise le rapport. Le plan de la filière viande bovine prévoit 40% de Label rouge d’ici 2022.

«La stratégie Label rouge doit s’accompagner d’un meilleur revenu pour les éleveurs et ne doit pas se faire au détriment des viandes non labellisables», a souligné Gilbert Delmond, vice-président d’Elvéa, pointant la «frilosité de certains acteurs».

«L’effectif de vaches allaitantes a reculé de 7-8% entre 2017 et 2018 et les abattages de 2%», a alerté le président de la FNB (éleveurs de bovin viande) Bruno Dufayet. «Il faut très très vite ramener de la valeur dans les cours de ferme, sinon l’impact va vite arriver dans les autres maillons de la filière.»

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ELVEA France (36 associations d’éleveurs agréées en OP, 23 % du cheptel allaitant), a signé, le 4 octobre au Sommet de l’élevage, un accord-cadre national de contractualisation de viande bovine avec Intermarché, une enseigne d’Agromousquetaires, par ailleurs maison-mère de la SVA Jean Rozé.Cet accord, présenté comme une «première en France en termes de transparence de la chaîne de valeur», «intègre un prix minimum garanti indexé à des éléments de coût de production» (en particulier l’Ipampa), a indiqué Philippe Auger, président d’Elvea France.«Avec cette contractualisation, qui va de l’éleveur au point de vente, le prix de revient des animaux est enfin pris en compte, et ça, c’est nouveau», a-t-il souligné. «On sort de l’opacité sur les prix. On sait qui touche…