lavolontepaysanne.fr Actualités - Agriculture - Aveyron
Elevage - Cultures - Machinisme - Ruralité

Accueil > Viande bovine : Carrefour lance une filière label rouge et vise «10 000 bêtes par an»

08 Novembre 2019

Viande bovine : Carrefour lance une filière label rouge et vise «10 000 bêtes par an»

Le 7 novembre, Carrefour a signé un partenariat avec les coopératives EMC2 et Cloé sur la viande bovine label rouge. Une première étape dans la construction de sa nouvelle «filière qualité» au niveau national: d’ici fin 2020, celle-ci couvrira «70% de la viande bovine proposée au rayon traditionnel (à la coupe, NDLR) des hypermarchés» de l’enseigne, d’après un communiqué. Avec «10 000 bêtes par an en label rouge», le distributeur veut proposer «100% de viande bovine sous signe de qualité en rayon traditionnel», incluant le label rouge, explique Bertrand Eon, directeur boucherie de Carrefour France, à Agra Presse. D’après Interbev, 59 000 gros bovins ont été commercialisés sous ce label en 2018, dont plus de 41% en GMS (environ 24 000 bêtes). D’après M. Eon, la montée en puissance de la filière Carrefour conduira à «recruter de nouveaux producteurs» et à «accompagner» la conversion d’éleveurs aujourd’hui en conventionnel. Le partenariat prévoit des contrats pluriannuels (trois ans en moyenne dans les «filières qualité Carrefour») et «tient compte des indicateurs interprofessionnels pour la rémunération des agriculteurs», précise le communiqué.